رئيس هيئة الجمارك يفتتح ورشة العمل الإقليمية للدول العربية المستخدمة لنظام لأسيكودا
افتتح السيد الفريق شرطة د. بشير الطاهر بشير رئيس هيئة الجمارك الجلسة الإفتتاحية لورشة العمل الإقليمية للدول العربية المستخدمة لنظام الأسيكودا العالمية بحضور الفريق شرطة فيصل خلف الله رئيس هيئة التدريب والسيد ممثل وزارة المالية د. وداد عبدالرحيم والسيد جوسا دي نائب الممثل المقيم لبرنامج الأمم المتحدة والإنمائي بالسودان والسيد كوانج آن لي كبير المستشارين الفنيين ببرنامج الأمم المتحدة الإنمائي والسيد إريك ويليمز- برنامج الاسيكودا والإنتكاد والسادة مدراء الإدارات العامة والدوائر والإدارات بهيئة الجمارك وتستمر الورشة لمدة يومين بفندق كورنثيا بالخرطوم.
رحب السيد الفريق بالحضور وبالضيوف من الدول الصديقة والشقيقة المشاركين بفعاليات هذه الورشة الإقليمية للدول المستخدمة لنظام الأسيكودا العالمية . وعبر عن سعادته بحضورهم ضيوفاً على الوطن الحبيب السودان عبر بوابة هيئة الجمارك السودانية وقلعة الإقتصاد الوطني التي تمثل إحدى أهم أزرع وزارة الداخلية ووزارة المالية حماية للأمن الإقتصادي والأمن الإجتماعي . واضاف سيادته إهتمام الجمارك بالتطوير والتحسين تماشياً مع حركة التجارة العالمية وأن الجمارك السودانية استخدمت الوسائل والنظم الجمركية المتطورة أهمها نظام الأسيكودا العالمية الذي كان هماً حتى تم التطبيق الفعلي وأصبحت الجمارك السودانية من أوائل الدول التي قامت بتطبيقه , وقال أن لهيئة الجمارك السودانية علاقات تبادل للمعرفة مع عدد كبير من إدارات الجمارك في مختلف دول العالم وأن هذه الورشة تمثل ثمرة من ثمار هذه العلاقات التي آتت أكلها, وان هذه الورشة التي تختص نظام الأسيكودا من أجل المعرفة ولتسهيل وتبسيط الإجراءات الجمركية وحركة التجارة العالمية.
وأضاف د.بشير أن هيئة الجمارك بصدد تنفيذ مشروع نظام النافذة الواحدة الإلكترونية من أجل البناء على الجهود المبذولة سابقاً التي بذلتها الهيئة ضمن سعيها لتحديث وتطوير العمل بها وان نظام النافذة الواحدة يجب أن يكون متوافقاً ومرتكزاً على النظم المستخدمة من قبل الهيئة خاصة نظام الأسيكودا العالمية.
وذكر نائب الممثل المقيم لبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي بالسودان السيد جوسا دي لاهاي أن برنامج الأمم المتحدة الإنمائي هو شبكة الأمم المتحدة المعنية بالتنمية العالمية وهو منظمة تدعو إلى التغيير وربط البلدان بالمعارف والخبرات والموارد بهدف مساعدة الشعوب على بناء حياة أفضل وان البرنامج بصدد دعم تطبيق نظام النافذة الواحدة .
واضاف العقيد شرطة امير زين العابدين رئيس اللجنة المنظمة بالورشة في تصريح (للمكتب الصحفي للشرطة) أن الورشة تقام بفندق كورنثيا وتستمر لمدة يومين وتشمل جلساتها استخدام الأسيكودا العالمية كأداة لتنفيذ مقررات إعلان أروشا و أيضا الإتصال المباشر للمستخدم , الإختيار الآلي للمفتشين , كما يشمل البرنامج مناقشات مع التركيز على السمات والقدرات الجديدة للأسيكودا العالمية كما تقدم بالورشة خبرات دائرة الجمارك الأردنية في تطبيق نظام الاسيكودا وتنفيذ النافذة الواحدة منذ يناير 2018م.